2021
九月

18

1302

【每日反省】|9月19日

1231231

默想&反省

耶稣预言自己的死亡的记载,大大帮助了我们对耶稣的自我意识的了解:死在十字架上,并非耶稣未能觉察的。

据我们所知,耶稣在依撒意亚这位大先知的预言中,找到自己在世上履行祂的使命的特殊方式。犹太人一向视天主为「以色列的大能者」(参阅依1:24),并相信天主会以大能拯救以色列。依撒意亚却一反这个常态,提出一个相当惊人的观点:天主借着苦难、通过祂的「受苦之仆」来拯救我们。十二位宗徒都是犹太人,所以,或多或少,他们都已经接受了天主是大能者这一教义。于是,我们可以理解,耶稣需要给他们讲明自己将要受难。耶稣在世上的生命,是无条件地爱天父,甚至是爱我们的至高典范。在视天主为大能者的传统观念下,依撒意亚的「上主受苦之仆」,给我们传授了一端极为重要的神学道理:痛苦所包含的救赎价值。

主耶稣,仰仗祢在十字架上所受的苦难,愿我们无论遭受甚么痛苦,都能从中发现祢的救赎。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(判他受可耻的死刑。)
恭读智慧篇 2:12, 17-21

恶人胡思乱想,说:「我们要陷害义人,因为他太令我们讨厌,反对我们的作为,指责我们违犯法律,控诉我们行为不检。我们要看看他的话,是否属实,看他究竟有什麼结局。
「因为,如果义人是天主的儿子,天主一定会帮助他,拯救他脱离敌人的手。来吧!我们用耻辱和酷刑试验他,查看他是否温良,考验他是否忍耐。我们判他受可耻的死刑,看他是否蒙受眷顾,如同他所说的一样。」
恶人这样思想,真是荒谬,因为邪恶使他们丧失了理智。

——天主的圣言

答:上主必扶持我的生命。

读经二(正义的果实,是在和平中种植的。)
恭读圣雅各伯书 3:16-4:3

亲爱的:那里有嫉妒和纷争,那里就有扰乱,及种种恶行。至于从上而来的智慧,它首先是纯洁的,其次是和平的、宽仁的、柔顺的、充满仁慈,及善果丰硕的、不偏不倚的、没有伪善的。为缔造和平的人,正义的果实,是在和平中种植的。
你们中间的战争,是从那里来的?争端是从那里来的?岂不是从你们的肢体,因私慾的争斗而来的吗?你们贪恋,如果得不到,于是,便要兇杀;你们嫉妒,如果不能获得,于是,就要争斗,起来交战。你们得不到,是因为你们不求;你们求而不得,是因为你们求的不当,只想满足自己的淫乐。

——天主的圣言

福音(人子将要被交在人手中……谁如果想做最大的,就得做众人的仆役。)
恭读圣马尔谷福音 9:30-37

那时候,耶稣和门徒经过加里肋亚。耶稣不愿叫人知道,因为他那时正教训他的门徒。
耶稣给他的门徒说:「人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活。」门徒却不明白这番话,又害怕询问他。
他们来到葛法翁,进入屋里,耶稣问他的门徒说:「你们在路上争论些什麼?」他们都默不出声,因为他们在路上,彼此争论谁最大。
耶稣坐下,叫那十二人过来,给他们说:「谁如果想做最大的,就得做众人中最小的,并要做众人的仆役。」
耶稣于是拉一个小孩子过来,放在门徒中间,又抱起他来,给门徒说:「谁因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。